RESUMEN DEL ESTUDIO

Objetivo
Se ha propuesto que la jalea real tiene propiedades antioxidantes y puede mejorar el estrés oxidativo y el control glucémico . Por lo tanto , hemos investigado los efectos de la suplementación de la jalea real en las mujeres diabéticas.

Métodos
En esta prueba piloto , diseño paralelo ensayo clínico aleatorizado , 50 mujeres voluntarias con diabetes tipo 2 fueron asignados al azar a los casos (25, ) suplementados y placebo ( 25 casos) , los grupos , con base en el procedimiento de bloques al azar producido por Software Asignación aleatoria , recibieron una dosis diaria de 1.000 mg de jalea real gel suave o placebo , respectivamente , durante 8 semanas . Antes y después de los factores de intervención , índices de control glucémico , antioxidantes y estrés oxidativo se midieron .

Resultados
Después de la administración de suplementos de jalea real , la media de la glucemia en ayunas se redujo notablemente ( 163,05 ± 42,51 mg / dL vs 149.68 ± 42.7 mg / dL). La suplementación de jalea real resultó en una reducción significativa en los niveles séricos medios de hemoglobina glicosilada ( 8,67 % ± 2,24 % vs 7,05 % ± 1,45 % , P = 0,001 ) y elevación significativa en la concentración media de insulina ( 70,28 ± 29,16 pmol / L vs 86,46 ± 27,50 pmol / l , P = 0,01 ) . La suplementación de eritrocitos aumentó significativamente la superóxido dismutasa y glutatión peroxidasa y actividades de disminución de los niveles de malondialdehído ( P < 0,05 ) . Al final del estudio , la capacidad antioxidante total media elevada de manera insignificante en ambos grupos .

Conclusiones
Sobre la base de nuestros resultados , parece que la suplementación de la jalea real puede ser beneficioso en el control de resultados de la diabetes . Otros estudios con muestras de mayor tamaño están garantizados