apicultores

La apicultura es una actividad importante que contribuye a la protección del medio ambiente y a la producción agroforestal mediante la acción polinizadora de las abejas.

La condición de los productos apícolas como procedentes de producción ecológica está estrechamente vinculada tanto con las características del tratamiento de las colmenas como con la calidad del medio ambiente. Esta condición depende también de las condiciones de extracción, elaboración y almacenamiento de los productos apícolas.

Las abejas

En la selección de las razas deben tenerse en cuenta su capacidad de adaptación a las condiciones locales, su vitalidad y su resistencia a las enfermedades. Se dará preferencia a la utilización de razas europeas de la Apis Mellifera y a sus ecotipos locales. Los colmenares deberán constituirse mediante la división de colonias y la compra de enjambres o colmenas procedentes de unidades que tengan certificación ecológica.

Ubicación de los colmenares

La ubicación de los colmenares deberá:

  • Contar con suficientes fuentes de néctar natural, mielada y polen para las abejas, así como el acceso al agua.
  • Elegirse de forma que, en un radio de 3 kilómetros, las fuentes de néctar o de polen sean fundamentalmente cultivos producidos ecológicamente y/o vegetación silvestre.
  • Mantener una distancia suficiente de las fuentes de producción no agrícola que puedan dar lugar a contaminación, como por ejemplo centros urbanos, autopistas, zonas industriales, vertederos, plantas incineradoras, etc.

Los requisitos arriba enunciados no se aplicarán a las zonas donde no haya floración o cuando las colmenas estén en reposo.

abejasgirasolAlimentación de las abejas

Para asegurar una buena alimentación de las colmenas, al final de la estación productiva, se deberán dejar reservas de miel y de polen suficientemente abundantes para pasar el invierno.

No obstante, se podrá autorizar la alimentación artificial de las colonias, únicamente entre la última recolección de miel y los quince días anteriores al siguiente período de afluencia de néctar y de mielada, cuando se encuentre en peligro la supervivencia a causa de condiciones climáticas extremas. La alimentación artificial deberá hacerse con miel ecológica, preferentemente de la misma unidad ecológica. Se deberá llevar un registro de este tipo de alimentación en el que aparezca: tipo de producto, fechas, cantidades y colmenas en las que se ha empleado.

Profilaxis y tratamientos veterinarios en apicultura

En apicultura, la profilaxis se basará en la prevención de infecciones y el fomento de la resistencia a enfermedades, como pueden ser:

  • Elegir poblaciones resistentes.
  • La renovación periódica de las abejas reinas.
  • La inspección sistemática de las colmenas para detectar a tiempo las situaciones sanitarias anómalas.
  • El control de los zánganos en las colmenas (deriva y pillaje).
  • La desinfección periódica de materiales e instrumentos.
  • La destrucción del material y fuentes contaminados.
  • La renovación periódica de la cera.
  • El suministro a las colmenas de provisiones suficientes de miel y de polen.

Si a pesar de todas esas medidas preventivas las colmenas enfermaran o quedaran infestadas, deberán ser tratadas inmediatamente y, cuando sea necesario, trasladadas a colmenares de aislamiento. La utilización de medicamentos veterinarios en la apicultura deberá ajustarse a los siguientes principios:

  • Se deben utilizar preferentemente productos fitoterapéuticos y homeopáticos, siempre que sus efectos resulten eficaces.
  • Si el empleo de los productos arriba mencionados resultara poco eficaz o tuviera muchas probabilidades de no ser eficaz para erradicar una patología o infestación que amenazara con destruir las colonias, se podrá utilizar medicamentos alopáticos de síntesis bajo la responsabilidad de un veterinario, está prohibida en todos los casos la utilización de medicamentos alopáticos de síntesis química como tratamiento preventivo.
  • Se podrán utilizar, en los casos de infestación por Varroa Jacobsoni, el ácido fórmico, el ácido láctico, el ácido acético y el ácido oxálico y las siguientes sustancias: mentol, timol, eucaliptol o alcanfor.
  • Además de los principios anteriormente expuestos, podrán autorizarse los tratamientos veterinarios o tratamientos de las colmenas, panales, etc, obligatorios con arreglo a la legislación nacional o comunitaria.
  • Mientras se aplique un tratamiento con productos químicos alopáticos de síntesis, deberán trasladarse las colonias tratadas a colmenares de aislamiento, y toda la cera deberá sustituirse por cera ecológica. Posteriormente, a esas colonias se les impondrá un período de conversión de un año.
  • Siempre que deban emplearse medicamentos veterinarios, y antes de que los productos se comercialicen como ecológicos, habrá que registrar claramente y declarar al organismo o autoridad de control el tipo de producto (indicando entre otras cosas su principio activo) junto con información sobre el diagnóstico, la posología, el método de administración, la duración del tratamiento y el tiempo de espera legal.

Métodos de gestión zootécnica e identificación de los colmenares

  • Queda prohibida la destrucción de las abejas en los panales como método asociado a la recolección de los productos de la colmena.
  • Quedan prohibidas las mutilaciones como cortar la punta de las alas de las abejas reinas.
  • Se admitirá la sustitución de la abeja reina mediante la eliminación de la antigua reina.
  • Únicamente se admitirá la práctica de la eliminación de las crías machos como medio de contener la infestación por Varroa Jacobsoni.
  • Queda prohibido el uso de repelentes químicos sintéticos durante las operaciones de recolección de la miel.
  • Deberá registrarse la ubicación de los colmenares y la identificación de las colmenas. Deberáinformarse al Organismo de Control del traslado de los colmenares en un plazo acordado. En el registro de los colmenares deberá constar toda retirada de la parte superior de las colmenas y las operaciones de extracción de la miel.
  • Se pondrá especial cuidado en garantizar una extracción, una elaboración y un almacenamiento adecuados de los productos apícolas.

Características de las colmenas

  • Las colmenas deberán estar hechas fundamentalmente con materiales naturales que no comporten riesgos de contaminación para el medio ambiente ni para los productos de la apicultura.
  • Dentro de las colmenas sólo podrán usarse sustancias naturales, como el propóleo, la cera y los aceites vegetales, además de los productos autorizados para el tratamiento de las enfermedades.
  • La cera de los nuevos cuadros deberá proceder de unidades de producción ecológica. No obstante, la autoridad y órgano de control podrá autorizar el uso de cera de abeja que no proceda de dichas unidades, en particular en el caso de nuevas instalaciones o durante el período de conversión.
  • Queda prohibida la recolección de miel en panales que contengan crías.
  • Se admiten los tratamientos físicos como la aplicación de vapor o llama directa.

Materiales utilizados en la apicultura

Para limpiar y desinfectar los materiales, locales, equipo, utensilios o productos utilizados en la apicultura, únicamente se admitirá el uso de las siguientes sustancias, además del agua y el vapor:

  • Hipoclorito de sodio (lejía líquida).
  • Sosa y potasa cáustica.
  • Acido cítrico, paracético, fórmico, láctico, oxálico y acético, ácido nítrico y fosfórico para los equipos de lechería.
  • Jabones de potasa y sosa.
  • Peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) y alcohol.
  • Esencias naturales de plantas.
  • Cal, cal viva y lechada de cal.
  • Formaldehído.